12/12/2017

Dans la série des bredele, Monsieur Cuisine ou pas.... les moutons aux amandes et les spritzbredele au chocolat.

La saison des bredele bat son plein; le four tourne à plein régime et je profite de quelques jours de repos pour préparer ces délicieux petits biscuits.

Chaque année je ressors les classiques (meringues, sablés, rochers) et de nouvelles recettes viennent agrandir la collection.

 La première vient de ma copine Lyly, des petites merveilles légères et faciles à faire, qui elle même l'a dégotée dans une revue. Ce sont les moutons alsaciens.

La seconde recette, alsacienne aussi, est un classique, les spritzbredele, ceux-ci sont au chocolat.

D'ailleurs si comme moi vous êtes mordus de bredele, je vous recommande ce site, c'est une mine d'or pour les petits gâteaux, en toutes saisons. Et plus généralement pour la gastronomie Alsacienne.


Remplir son Chaudron pour les moutons

100 g de beurre - 100 g de farine - 100 g d'amandes effilées - 100 g d'amandes en poudre - 80 g de sucre - une pincée de sel.

La Formule Magique:

Fouetter en mousse le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf.
Ajouter farine et amandes le sel mélanger avec une maryse.

Entreposer la pâte au frais 4, 5 heures.

 La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Installer le fouet. 

Mettre le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf, fouetter une minute V4, racler.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, et le sel;  fouetter 40 secondes V3, racler.
Débarrasser dans un saladier, ajouter les amandes effilées, entreposer 4, 5 heures au réfrigérateur.

Pour les deux formules :

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'une cuillère à café, former des petits allongés ressemblant à des moutons. Disposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie, garnie de papier sulfurisé.

Faire cuire à 180°, ils ne doivent pas être trop dorés.

Laisser refroidir et saupoudrer ensuite de sucre glace tamisé.


 
Remplir son Chaudron pour les spritzbredele au chocolat :

– 180 g de beurre ramolli – 100 g de sucre glace – 300 g de farine – 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé – 3 cuillères à café de cacao noir amer – 70 g de poudre de noisette - 1 pincée de sel.
Pour la finition : un peu de chocolat fondu (au choix) - éclats d'amandes, de pistache, de noisettes etc....

Dans un saladier, rassembler le cacao, le sel, la poudre de noisette et la farine.

Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace, le sucre vanillé et l’oeuf dans un cul de poule avec un fouet. 
Incorporer le mélange farine, noisette, sel et cacao à l'aide d'une maryse. 
Bien travailler la préparation afin d’obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 1 heure environ à température ambiante.

Pour les deux formules :  

Préchauffer le four à 200°.
Former les biscuits à l'aide de l'appareil spécial ou avec une poche à douille munie d'une douille large et crantée.*

Déposer de petits bâtons sur la plaque à pâtisserie .
Enfourner pour 15 minutes environ.

Laisser refroidir. Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat fondu puis éventuellement dans les éclats de fruits secs.

Secrets de Sorcière :

Ces petits biscuits se gardent plusieurs semaines dans une boite en fer.

* sans l'appareil c'est un peu difficile, je conseille de doubler la poche.

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