16/09/2017

Monsieur Cuisine.....deux repas en un : velouté et parmentier de poisson aux légumes.




Voici une recette pratique pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, elle est bien diététique, saine et légère.
Ensuite, elle est facile.
Elle est parfaite pour les bébés.
Et pour finir elle permet de préparer deux repas en un.


Les quantités peuvent être revues à la hausse, notamment si vous envisagez de consommer le velouté à plusieurs repas.


Remplir son Chaudron :

Parmentier de poisson pour  2 personnes.
Velouté de légumes : pour deux assiettes (environ)

600 g de légumes variés (ici carottes, pommes de terre, navets, céleri, courgettes, poireaux) - 2 filets de poisson blanc au choix frais (ou préalablement décongelé) - 300 g d'eau* - sel - poivre - aromates - crème (à discrétion) - 1 quignon de pain sec**.

La Formule Magique :

Découper les légumes en cubes les faire cuire avec l'eau 20 mn V2, SF.
Installer ensuite tous les éléments du plateau vapeur et y déposer les filets de poisson.
Saler, poivrer, ajouter des aromates de votre choix.

Cuire 10 minutes, V1, SF.

Vérifier la cuisson du poisson en cours de cuisson car elle peut varier selon la grosseur des filets.

Démonter le Varoma, émietter le poisson, réserver.

Saler, poivrer,  la purée restée dans le bol, mixer 15 secondes V5.

Dans un plat allant au four, monter le parmentier en commençant par une couche de purée, puis une couche de poisson et terminer par une couche de purée.
Réserver.

Dans le bol ajouter à la purée restante de l'eau (ou du lait); la quantité de liquide déterminera une soupe plus ou moins épaisse. Donner un coup de turbo 5 secondes.

Débarrasser dans une soupière.

Laver et essuyer le robot.

Mettre le pain, ajouter quelques aromates.
Mixer 15 secondes V8.

Saupoudrer la chapelure ainsi faite sur le parmentier de poisson, déposer ça et là quelques noisettes de beurre.

Passer le poisson au four préalablement chauffé à 200°. La chapelure doit être bien dorée.





Secrets de Sorcière :


*On peut ajouter à l'eau un cube de bouillon mais étant donné la variété de légumes ce n'est pas indispensable.


** vous pouvez préparer plus de chapelure et la conserver dans une boite en fer plusieurs semaines.
Les petits pains suédois sont parfais pour la chapelure "maison".

Le saumon est également parfait mais revoir les temps de cuisson car souvent présenté en pavé il sera plus long à cuire.

Dans le choix des légumes, si il y a des tomates ou tout autre légume aqueux, il faudra adapter la quantité d'eau afin de ne pas avoir une purée trop liquide. 



8 commentaires:

  1. J'ai testé cette recette hier et c'était parfait; merci pour ce blog où à chaque fois que je prépare une recette de ce blopg c'est toujours réussi.
    Marthe.

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  2. Bonjour et merci Marthe pour le feedback.

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  3. Bonsoir,
    Que veut dire "SF" dans vos recettes et explications ?
    merci et bravo pour ce blog si riche !

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  4. Recette validé, à refaire après les fêtes !! Merci

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    Réponses
    1. de rien Caroline, et merci pour tous les feedback.

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