01/05/2017

Velouté de tomate à l'ail des ours.


Sur le papier, c'est le printemps, dans la vraie vie, ça pèle un peu.
Voici le mois de mai qui démarre plutôt frisquet.
Au lieu et place du barbecue, de la plancha et des salades qui devraient nous changer un peu des soupes et potées hivernales, ce sera velouté.

Au printemps, là c'est dans la vraie vie, surgit au coin des bois l'ail des ours.
 Subtil et léger, beaucoup plus que l'ail traditionnel, l'ail des ours se plait particulièrement bien avec les tomates, comme ici, dans le rôti de porc par exemple.

Climat oblige, les soupes n'ont pas disparu de ma table, bien au contraire.

Cette version printanière j'ai choisi de la préparer avec de la purée de tomates en brique car ce n'est pas encore la saison des tomates.
En plein été, on remplacera la brique par des tomates fraîches, cela va de soit.
La recette peut également se concocter avec des tomates pelées en conserve.


Remplir son Chaudron

500 ml de purée de tomate (en brique) - 1 filet d'huile d'olive - 1 oignon - 250 g de pommes de terre - 1 poignée de navets - 1 poignée de céleri* - 100 g d'ail des ours - 1 sucre - 600 ml d'eau - 2 cubes de bouillon de poule - 2 belles poignées de vermicelle -  sel - poivre.

La Formule Magique avec BMP :


Choisir le programme "poêler" 170°.
Lorsque la température est atteinte verser l'huile d'olive;  à 3 minutes mettre l'oignon émincé. 
A 6 minutes, ajouter les feuilles d'ail des ours coupées finement au ciseau, les navets et le céleri coupé en petites cubes. 
A 11 minutes, verser la purée de tomate, l'eau, les cubes de bouillon,  les pommes de terre détaillées en petits cubes, le sucre, saler, poivrer.
Cuire ensuite avec le programme "velouté".
A la fin du programme, vérifier la consistance de la soupe, rajouter de l'eau si elle est trop épaisse.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
 

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine

Dans le bol du robot émincer l'oignon 30 secondes V5. Racler.
Ajouter l'huile d'olive, faire dorer 10 minutes, V1, SF.
Mettre ensuite les feuilles d'ail des ours, mixer 10 secondes, V4.
Ajouter ensuite la purée de tomate, les pommes de terre, les navet et le céleri coupés en cubes, le sucre, l'eau, les cubes de bouillon. Saler, poivrer.

 Faire cuire 30 minutes avec le capuchon V1, SF.
 Vérifier la cuisson des légumes, poursuivre éventuellement quelques minutes si besoin.
Mixer quelques secondes V6 si la préparation n'est pas assez lisse.
Goûter, rectifier si nécessaire.

La Formule Magique classique

Dans une cocotte, faire blondir l'oignon dans le filet d'huile d'olive.
Ajouter l'ail des ours coupées finement.
Laisser fondre.
Ajouter ensuite les pommes de terre, les navets et le céleri détaillés en cubes.
Mouiller avec la purée de tomate, l'eau.
Ajouter le sucre, saler et  poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une petite demie heure.
Mixer avec un robot plongeant, goûter et rectifier l'assaisonnement  si nécessaire. 

Pour les Trois Formules Magiques

Dans une casserole faire cuire le vermicelle comme indiqué sur le paquet, l'ajouter chaud au moment de servir le velouté à la tomate.

Servir le velouté chaud, saupoudré éventuellement de parmesan râpé et d'une cuillère à soupe de crème fraîche.
On peut également parsemer de quelques pelures de feuilles d'ail des ours au moment du service, et l'accompagner de tartine de beurre à l'ail des ours, par exemple, ou de beurre nature.

Secrets de Sorcière


* Le céleri en morceaux peut être remplacé par quelques feuilles de céleri.

Ne jeter pas les queues des feuilles de l'ail des ours. Elles peuvent également se consommer. Il suffit de les couper finement, comme on ferait avec de la ciboulette. 
On peut également en saupoudrer sur le velouté au moment de la dégustation. Elles apportent un petit côté croquant.

Je préfère cuire le vermicelle à part,  mais on peut le cuire dans le velouté, il suffit de l'ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson (suivant le temps indiqué sur le paquet). 
Pour ma part, je n'aime pas lorsqu'il reste du potage pour le lendemain,  voir le vermicelle gonflé et trop cuit dans le potage.



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