27/11/2014

Parmentier de poisson

Si on dit "poisson-purée", c'est pas très vendeur. Mais si on annonce "parmentier de poisson aux crevettes", là de suite, c'est un peu plus attirant.

L'essentiel est de relever le tout afin que cela ne soit pas trop fade.

Comme je ne mange toujours pas de poisson, Mr Applemini et Mr Applemini Junior ont joué les cobayes pour ce premier parmentier.
Verdict : "tu peux en refaire".
Là, tout est dit!

A la fois fin et simple, joliment présenté, ce parmentier pourra être servi à l'occasion de repas plus festifs avec des poissons plus nobles que celui que j'ai choisi.

Remplir son Chaudron :
pour 4 personnes :

3 filets de poisson au choix -  6 pommes de terre à purée -  2 cuillères à soupe de fumet de poisson - un peu de vin blanc - un demi bouquet de persil - 1 gousse d'ail 1/2 - deux belles poignées de crevettes crues décortiquées - sel - poivre - 1 cuillère de crème fraîche - 1 filet d'huile d'olive.
 
La Formule Magique :

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau dans laquelle on aura ajouté le fumet de poisson.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et réserver l'eau de cuisson.
Les passer au presse purée, réserver.

Hacher ail et persil finement.
Garder quelques peluches de persil éventuellement pour la présentation.
Diviser en deux la quantité de persil.
Faire ensuite dorer les filets de poisson dans l'huile d'olive ainsi que les crevettes.
Déglacer avec le vin blanc.
Saler, poivrer, saupoudrer de la moitié du persil et d'une gousse d'ail hachée.
Laisser cuire quelques minutes.

Passer ensuite les pommes de terre au presse purée, ajouter le jus de cuisson des poissons puis un peu d'eau de cuisson des pommes de terre et la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Saler, poivrer, ajouter le persil et la demie gousse d'ail restants.

La purée ne doit pas être trop sèche, rajouter si nécessaire de l'eau de cuisson.

Dresser ensuite dans un cercle à pâtisserie individuel une couche de purée, une couche de poisson, quelques crevettes puis terminer par une couche de purée et des crevettes pour la déco.
Saupoudrer éventuellement de peluches de persil.

Réchauffer au micro-onde couvert d'une cloche avant de servir.




Secrets de Sorcière :

Pour une présentation plus simple on peut choisir de dresser dans de petites cocottes individuelles qui passent au four, cela facilite grandement le service.

Il est bien entendu possible de mettre le tout dans un plat unique qui va au four également.
Pour réchauffer  (180° pas plus) couvrir alors d'une feuille d'aluminium afin de ne pas dessécher la purée.


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