02/11/2012

Pain au Levain fermentescible.



Je redécouvre le levain fermentescible.

Abandonnant l'idée de soigner, dresser, adopter, démarrer un levain moi même je me suis rabattue sur la facilité.

Il y a quelques années j'ai eu ma période levain fermentescible que j'ai laissée tomber au profit de pains à la levure.

Aujourd'hui, changement de veste, je découvre à nouveau ce levain qui permet de réaliser des pains rustiques et savoureux.

Ils sont très appréciés par ma petite famille car moins acide qu'avec le levain traditionnel, qui de toute façon est mort depuis longtemps.

Le pétrissage et la levée sont faits dans la machine à pain, la cuisson, comme d'habitude de fait au four.

Remplir son Chaudron : 

340 g d'eau - 13 g de sel - 500 de farine T65 bio - 21 g de levain fermentescible.

La Formule Magique :

Dans la cuve de la Map mettre l'eau, le sel. Ajouter la farine et terminer par le levain fermentescible.

Choisir le programme "pâte", celui qui dure 1h50.

Lorsque le programme est terminé, laisser la pâte pointer encore. Je dirais à approximativement h30
La pâte est bonne à être façonnée lorsqu'elle touche le hublot.

Sur le plant de travail légèrement fariné façonner vos pains. Les déposer dans des paniers dans lesquels sont déposés des torchons farinés. Rabattre les torchons pour protéger la pâte.
Les déposer à l'envers de façon à ce qu'ils soient à l'endroit au moment de les mettre sur la plaque de cuisson.

Laisser encore 1 bonne heure environ.

La pâte doit être souple et revenir à sa place lorsqu'on la touche du doigt.

Pendant ce temps, préchauffer le four th 250°.

Sur la sole du four déposer un moule à manqué rempli à moitié d'eau.

Lorsque la pâte est prête, déposer chaque boule sur la plaque de cuisson farinée.

Faire des incisions en forme de croix ou de grillage à l'aide d'un scalpel.

A l'aide d'un vaporisateur humidifié les pains.

Enfourner.


 Il faut une demi heure environ pour que la cuisson soit parfaite.
 Suivant les fours, cela peut varier.

Les laisser refroidir sur une grille.





6 commentaires:

  1. Bonsoir,
    Où trouve t on ce levain fermentescible?
    Merci et bravo pour ce pain splendide....

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  2. Bonjour Anonyme, le levain fermentescible se trouve sous forme de petits sachets dans les magasins bio.
    merci de ta visite, et si tu essayes ce pain, n'hésites pas à venir me donner ton avis, tes impressions, ou des conseils sur la recette.

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  3. bonjour,
    je viens d'essayer votre recette et la pâte n'a pas du tout levé dans la machine. Avez-vous déjà rencontré ce problème ?
    Je l'ai mis dans un four à 30° pour améliorer sa pousse car j'ai peur d'avoir un pain trop compact.
    bonne journée
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonjour Isabelle, je ne sais quoi vous répondre, cela ne m'est jamais arrivé.Le sel si il est mélangé au levain peut le tuer, je ne vois pas quel autre problème empecherait la pâte de lever

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    2. Merci de votre réponse. Le pain a finit par lever un peu dans le four à la cuisson... Le goût est très agréable.
      Isabelle

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  4. Je confectionne mon pain au levain depuis maintenant plus de 10 ans (levain que je nourris régulièrement)
    et je me suis mise à confectionner mon levain fermentescible.
    Je réussis mon pain avec ce levain... Mais j'avoue que c'est quand même plus pratique de faire son pain au levain naturel, car le pain a un goût très agréable.

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