14/09/2017

Monsieur Cuisine.....Harira rapide.

Bon, là, je peux me tromper, mais visiblement, en Lorraine, l'été c'est plié!
Je me demande même si on va revoir le soleil un jour!

Alors bien évidemment, la saison des soupes est ouverte, avec un peu d'avance.
Aujourd'hui, j'ai envie de Maroc, de soleil et d'épices.

Une bonne harira c'est parfait, ça dépayse, ça réchauffe et quand j'ai envie de quelque chose, je n'arrive pas à changer d'idée.

Cette recette moins conventionnelle, est faite avec ce que les magazines appellent, "la cuisine du placard". On fait ce que l'on peut, avec ce que l'on a.

Pour les puristes, vous pouvez retrouver une autre recette ici, préparée sans le robot.









Remplir son Chaudron :
 Pour le liant : 30 g de farine - 20 g de concentré de tomate - 200 g d'eau.

Pour la soupe :  150 de tomates pelées - 1 poignée de céleri  (céleri boule coupé en cubes) - 1/2 oignon - 1 petite gousse d'ail - 20 g de Maïzena - 2 cuillères à café de coriandre en poudre - 2 cuillères à soupe de persil séché - 1 belle poignée de lentilles vertes - 1 cube de bouillon (poule ou bœuf) - 850 ml d'eau - sel - poivre - ras el hanout ( à discrétion) - 1 poignée de vermicelle  - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 oeuf.



La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre la farine, l'eau et le concentré de tomate, mixer 15 secondes, V5 avec le capuchon.
Verser dans un bol, réserver.

Dans le bol mettre les tomates pelées, le céleri, l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, la Maïzena et le ras el hanout. Saler, poivrer.
Mixer 20 secondes V7 avec le capuchon.
Verser 500 ml d'eau et le cube de bouillon.
 Installer le panier cuisson, y déposer les lentilles, compléter les 350 ml d'eau restants.
Cuire 30 mn, V1, 100° avec le capuchon.
Retirer le panier cuisson avec les lentilles, réserver.
Ajouter ensuite le liant, mixer 10 secondes, V3.
Cuire sans le capuchon , 10 mn, V1, 100°.
Mettre les vermicelles avec les lentilles, cuire sans le capuchon 3 mn 30, V1, SF.
Retirer le panier cuisson, ajouter le jus de citron et l'oeuf, mixer 10 secondes V5, avec le capuchon.
Verser  les lentilles dans le bol et les vermicelles.
Et laisser reposer 2 minutes afin que l'oeuf lie l'harira.
La servir de suite saupoudrée de peluches de persil accompagnée de pain.


Secrets de Sorcière :

L'harira se fait traditionnellement avec des pois chiche. N'en n'ayant pas, mais voulant un peu de "croquant" j'ai délibérément réduit le temps de cuisson des lentilles. Si vous les préférez plus fondantes, prolonger leur cuisson.

Les temps de cuisson sont à titre indicatif, ils dépendent de la marque et de la variété des ingrédients.
Vérifiez en cours de cuisson.

Vous pouvez rallonger un peu avec de l'eau si vous trouvez la soupe trop épaisse.




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