28/11/2009

Mousse au chocolat avec crème anglaise, pas en accompagnement mais en base de recette. Du coup, encore une recette de mousse au chocolat!


Dans ma cuisine, un samedi soir en famille.
- Comment vous trouvez la mousse au chocolat?
- bonne, très bonne mais elle n'est pas comme d'habitude...
- non j'ai essayé une nouvelle recette, c'est sur une base de crème anglaise.
- t'avais dit que tu garderais toujours la même.
- oui je sais, mais je n'avais jamais essayé avec de la crème anglaise....et j'aime tester des trucs nouveaux, alors???
- très bien, elle est même étonnante on dirait qu'elle est glacée.
- glacée comme de la glace????
- non, glacée comme les chocolats glacés, y'a une sorte de frais lorsqu'on la mange.
- attends, je goûte.
- noooon, pas dans le mienne, t'as qu'à t'en prendre une.
- ho, juste une cuillère, regarde j'en prends une propre.
- nooon, je dis c'est ma mousse!
C'est vrai que cette mousse est particulière. Légère mais solide, pas trop sucrée et en bouche c'est frais, cela rappelle les célèbres chocolats "Les Pyrénéens".
A refaire sans hésitation, à consommer sans modération.

Afin qu'elle soit bien prise, l'idéal est de la préparer la veille pour le lendemain.

 Remplir son Chaudron : 

250 g de crème anglaise* - 220 g de chocolat noir - 300 g de crème fleurette.

 La Formule Magique :  Recette Thuriés magazine.

*Faire une crème anglaise. avec 250 ml de lait.(pour cette recette basique je vous recommande la recette filmée de Bertrand Simon).
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain-marie.
L'incorporer dans la crème chaude. Veiller à ce que le mélange soit bien homogène.
Laisser tiédir. Lorsque la crème atteint 40° battre la crème fleurette en chantilly.
Incorporer la crème chantilly à la crème anglaise chocolatée.
Débarrasser dans de petits ramequins et laisser pendre une demi-journée au froid.
Pour le décors gourmandise et imagination seront de la partie. Je n'ai pas eu le temps de mettre ma petite touche perso.

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